ОГБУЗ "Смоленская областная детская клиническая больница"
Новости

Управление Роспотребнадзора по Смоленской области информирует, что с 01.10.2019 по 16.10.2019, в рамках «горячей» линии по профилактике гриппа и ОРВИ организована информационная работа с населением по телефонам «горячей линии».

Подробнее...

12.09.2019 благотворительный фонд «клуб добряков» в рамках проекта «море добра» под руководством Сёмкиной Екатерины провели для детям нашей больницы шоу мыльных пузырей.

Подробнее...

Жизнь детей больных диабетом без постоянных уколов. Пациентам необходимы инсулиновые инъекции. В детской областной клинической больнице впервые в нашем регионе начали установку инсулиновых помп – компактных устройств, которые  предназначены для непрерывного введения маленьких доз гормона в подкожную клетчатку.

Подробнее...

Новости

Жизнь детей больных диабетом без постоянных уколов. Пациентам необходимы инсулиновые инъекции. В детской областной клинической больнице впервые в нашем регионе начали установку инсулиновых помп – компактных устройств, которые  предназначены для непрерывного введения маленьких доз гормона в подкожную клетчатку.

Лизе – четыре. Год назад поджелудочная перестала вырабатывать инсулин. Девочке поставили диагноз диабет.

Елена Лучкова:

«Она стала очень часто пить воду, вот и все. Она стала уже водой замещать еду. То есть у нее потребности в еде уже не было. Все меньше и меньше кушала. И стала больше воды пить».

Лизе ежедневно делают не менее четырех инъекций для введения инсулина. Помпа – это удачная альтернатива инъекторам и обычным шприцам. Это устройство позволяет избавиться от постоянных уколов гормона поджелудочной железы.

Марина Иголкина, детский эндокринолог,лауреат Всероссийского конкурса  врачей России в номинации "Лучший детский эндокринолог":

«Страх перед введением инсулина, который у детей бывает. И это нормально, потому что уколы. Без инсулина существовать ребенок не может. И единственный метод введения инсулина, к сожалению, это только подкожный. То есть нет ни таблеток, ни аэрозолей. Это только подкожное введение с помощью иглы. Поэтому инсулиновая помпа – это, конечно, шаг вперед».

Виктория Макарова, главный врач Смоленской областной детской клинической больницы:

«Учитывая, что данный вид помощи не оказывался в нашей больнице, мы направляли детей на установку помп в федеральные клиники, которые имеют данное направление деятельности. В итоге нашим учреждением была получена лицензия на высокотехнологичную медицинскую помощь по детской эндокринологии».

Помпа стоит 220 тысяч, детям их устанавливают бесплатно. Устройство состоит из  компьютера, в котором находится система управления и насос, подающий инсулин.

Марина Иголкина, детский эндокринолог:

 «После того как резервуар у нас установлен уже в помпе, мы должны удостовериться, что инсулин пройдет по трубочке по инфузионному набору и окажется на конце канюли».

В составе  также картридж, емкость для хранения инсулина, инфузионный набор. Помпа не только осуществляет постоянную терапию, но и регулирует уровень глюкозы, подсчитывает количество поступающих в организм пациента углеводов. На территории Смоленской области только в детской областной клинической больнице устанавливают инсулиновые помпы, они необходимы для упрощения контроля уровня глюкозы в крови и улучшения качества жизни диабетиков.

Помпой нужно научиться управлять. Елене Лучковой объясняют, как вести себя Лизе после установки специального устройства. Как жить полноценно, в детской клинической больнице учат в школе диабета. В мире наблюдается рост заболеваемости. Вероятно, что развитие диабета вносят свой вклад в определенном сочетании генетические факторы, вирусные заболевания, стрессы. Помпы необходимы для облегчения жизни и улучшения контроля над сахаром крови. Инфузионный набор необходимо менять каждые три дня, средний срок службы помпы 10-15 лет.

Источник: ГТРК "Смоленск"

назад