ОГБУЗ "Смоленская областная детская клиническая больница"
Новости

Развитие системы здравоохранения и образования Смоленщины обсудили на уровне Правительства РФ.

Подробнее...

Коронавирусная инфекция - это заболевание, которое вызывает поражение органов дыхательной системы и кишечника.
Источником инфекции являются животные. Коронавирусы поражают домашних животных, птиц, свиней, крупныйрогатый скот. Они является зоонозными вирусами, которые передаются от животных кчеловеку.

Подробнее...

Коронавирусная инфекция - острое вирусное заболевание с преимущественным поражением верхних дыхательных путей, чаще в виде ринита, или ЖКТ по типу гастроэнтерита. Возбудитель - РНК-геномные вирусы рода коронавирус. Патогенными для человека признаны респираторные и кишечные коронавирусы.

Подробнее...

Новости

Памятка о мерах профилактики новой коронавирусной инфекции.


koronavirus 

Коронавирусная инфекция - это заболевание, которое вызывает поражение органов дыхательной системы и кишечника.

Источником инфекции являются животные. Коронавирусы поражают домашних животных, птиц, свиней, крупныйрогатый скот. Они является зоонозными вирусами, которые передаются от животных кчеловеку.

По данным Всемирной организации здравоохранения, источником новогокоронавируса, к примеру, могло стать мясо белух, летучих мышей, змей, кроликов или кур, продающихся на рынке Уханя. Новому вирусу присвоена аббревиатура 2019-nCoV. Среди симптомов выделяется: повышенная температура, кашель, затрудненноедыхание, как при большинстве видов простуд.

Заболевание, провоцируемое этим микроорганизмом, может протекать в тяжелой формеи стать причиной летального исхода.

Коронавирусная инфекция у человека - результат проникновения микроорганизма,который способен поражать дыхательнуюсистему, а такжежелудочно-кишечный тракт.Название вируса обусловлено тем, что на поверхности этого микроорганизма имеется кольцо и шипообразные наросты, что в целом напоминаеткорону. Вирус является неустойчивымк действию внешних факторов и мгновенно разрушается при температуре 56 градусов. Все возрастные группы лиц являются восприимчивыми к этому микроорганизму: даже непродолжительный контакт с возбудителем инфекции приводитк заражению.

Преобладающей формой инфекции, которую провоцирует коронавирус,является респираторная.

Кишечная разновидность встречается гораздо реже, в основном у детей.

Коронавируспередается   воздушно-капельнымпутем.

Также заражение может произойти при пользовании общими бытовыми предметами. Вирус содержится в фекалиях носителя, поэтому любой контакт с ними может способствовать проникновению инфекции в организм человека.

Инкубационный период заболевания зависит от формы и длится от 3 до 14дней. Если заболевание не осложнено, то оно длится около 5-7 дней и заканчивается полнейшим выздоровлением. Симптомами в данном случае выступают:

  • слабость без выраженного ухудшенияобщего состояния;
  • увеличение шейных лимфоузлов (характерно для болеющих детей);
  • боль при совершении глотательных движений;
  • першение в горле;
  • сухой кашель;
  • белый налет на языке;
  • заложенность носа;
  • ринит;
  • отек слизистой оболочки носа.

При легкой форме заболевания симптомы интоксикации не наблюдаются.

В более тяжелых случаях, патологический процесс начинается остро. У заболевшего наблюдаются следующие проявления:

  • боль в области головы и в мышцах;
  • резкое повышение температуры (до 38 градусов), затем возвращение кнорме;
  • озноб;
  • дыхательная недостаточность, одышка (эти симптомы появляются на 3-7 день после начала развития болезни);
  • сильный кашель;
  • заложенность носа;
  • расстройства пищеварения (водянистая диарея, рвота);
  • повышение артериального давления;
  • учащение сердечных сокращений.

Патологические процессы в легких, возникающие под действием коронавируса, вызывают кислородное голодание, нарушение дыхательного ритма.

Специфических мер, с помощью которых можно было бы уберечься от инфекции, нет. Существуют только рекомендации общего характера.

Необходимо:

  • При планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию. Не планировать поездки в КНР до стабилизации ситуации.
  • По возможности избегать общественного транспорта, мест скопления большого количества людей в период эпидемии.
  • Пользоваться марлевыми повязками и респираторами. Избегать близкого контакта с людьми, у которых имеются симптомы, похожие на простуду и грипп. Прикрывать рот и нос салфеткой, рукавом или рукой при кашле и чихании
  • Соблюдать правила гигиены. Руки всегда должны быть чистыми: их необходимо мыть с мылом или использовать антисептические средства. Если такой возможности нет, следует применять влажные салфетки с противомикробным действием.
  • Регулярно проветривать жилое или рабочее помещение, делать влажную уборку.
  • Подвергать обязательной термической обработке продукты питания. Использовать разные разделочные доски и ножи для сырого мяса и готовой пищи. Готовить мясо и яйца до полной готовности. Употреблять только термически обработанную пищу, бутилированнуюводу.
  • Придерживаться надлежащей практики обеспечения безопасности пищевых продуктов. Мясо больных животных и животных, погибших от болезни, не должно идти в пищу. Во время приготовления пищи из сырого мяса, молока или органов животных следует соблюдать осторожность в целях недопущения контакта сырых продуктов с уже приготовленными, чтобы избежать перекрестного загрязнения.
  • Не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты.При их посещении быть аккуратным при покупках на рынках под открытым небом (на стихийных рынках). Мыть руки с мылом и водой после того, как прикасались к животным или продуктам животного происхождения. Избегать контакта рук с глазами, носом и ртом. Избегать контакта с больными животными или испорченным мясом. Избегать контакта с бродячими животными, твердыми или жидкими отходами жизнедеятельности животных на рынке.
  • Если Вам необходимо работать на рынке под открытым небом (стихийном рынке) часто мыть руки мылом и водой после того, как прикасались к животным или продуктам животного происхождения. Проводить дезинфекцию оборудования и рабочего пространства, по крайней мере, раз в день. Надевать защитные халаты/фартуки, перчатки и маску при обращении с животными и продуктами животного происхождения. Снимать защитную одежду после окончания работы, ежедневно стирайте ее и оставлять на рабочем месте. Не допускать контакт членов семьи с загрязненной рабочей одеждой и обувью.
  • Не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных.
  • При первых признаках заболевания, обращаться за медицинской помощью в медицинские организации, не допускать самолечения.
  • При обращении, за медицинской помощью на территории Российской Федерации информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.

назад