ОГБУЗ "Смоленская областная детская клиническая больница"
Новости

С 1 сентября 2018 года проводится областная благотворительная акция «Книги – больницам», утвержденная решением Совета Общественной палаты Смоленской области V состава (протокол № 24 от 22.08.2018). Подробнее об акции можно узнать из Положения.

Подробнее...

19 июля 2018 года по инициативе председателя Общественного совета при Минздраве России, председателя Смоленской региональной общественной организации «Врачебная палата» Н.Л. Аксеновой в стенах Смоленской областной детской клинической больницы вчерашние выпускники, а сегодня уже полноправные врачи, совершили первый самостоятельный обход пациентов.

Подробнее...

Поздравление Людмилы Вячеславовны Козловой, Заместителя Председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, Заслуженного врача РФ,  Заслуженного деятеля науки РФ, д.м.н., профессора. 

Подробнее...

Новости

Всемирный день здоровья 2016 года: победите диабет!

Всемирный День здоровья отмечается во всем мире 7 апреля. В Смоленской областной детской клинической больнице совместно с кафедрой госпитальной педиатрии Смоленского государственного медицинского университета проведен комплекс мероприятий по профилактике сахарного диабета. Для детей и родителей заведующая кафедрой И.Л. Алимова (главный детский специалист эндокринолог Департамента Смоленской области по здравоохранению) провела образовательный семинар и викторину по вопросам сохранения здоровья и профилактики диабета. Все участники мероприятия получили подарки. 
По оценкам, в 2014 году диабетом в мире страдали 422 миллиона человек, и распространенность этой болезни растет, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода.
В 2012 году это заболевание стало непосредственной причиной около 1,5 миллиона случаев смерти, причем более 80% из них пришлись на страны с низким и средним уровнем дохода. По прогнозам ВОЗ, к 2030 году диабет станет седьмой ведущей причиной смерти.
Диабет является хроническим заболеванием, которое развивается, когда поджелудочная железа не производит достаточно инсулина, или когда организм не может эффективно использовать производимый инсулин. Инсулин — это гормон, регулирующий уровень сахара в крови и дающий нам необходимую для жизни энергию. Если он не может попасть в клетки, где окисляется в качестве энергии, то содержание сахара возрастает в крови до опасных уровней.
Существует две основных формы диабета. При диабете типа 1 организм обычно не производит инсулин и нуждается поэтому в инъекциях инсулина, чтобы выжить. При диабете типа 2, составляющего около 90% случаев заболевания, организм обычно производит собственный инсулин, но его недостаточно, или же он не может быть использован надлежащим образом. Больные диабетом типа 2 обычно имеют избыточный вес и ведут сидячий образ жизни: эти два фактора повышают потребности организма в инсулине.
Со временем высокое содержание сахара в крови может серьезно повредить каждую важную систему органов, вызывая инфаркт, инсульт, повреждение нервов, почечную недостаточность, слепоту, импотенцию и инфекции, которые могут повлечь ампутацию.

IMG 3237IMG 3238
IMG 3241IMG 3252

назад