ОГБУЗ "Смоленская областная детская клиническая больница"
Новости

Накануне 1 декабря – Всемирного дня борьбы со СПИДом – в Смоленской области стартуют мероприятия в рамках шестой Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» (далее – Акция). Тема Акции в 2018 году – «Знай свой ВИЧ-статус», а сроки её проведения – с 27.11.2018 по 07.12.2018.

Подробнее...

15 ноября 2018 года, в рамках федеральной программы «СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ РОССИИ», участники Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» провели санитарно-профилактическую работу среди пациентов ОГБУЗ «Смоленская областная детская клиническая больница».

Подробнее...

В октябре 2018г. в ОГБУЗ «Смоленская областная детская клиническая больница» ученики 11А класса МБОУ «СШ № 35» города Смоленска провели благотворительную акцию «От всей души».

Подробнее...

Новости

С начала апреля социальная сфера региона оказалась в поле зрения сразу двух высоких федеральных чиновников: с разницей в две недели Смоленск посетили вице–премьер Ольга Голодец и замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева. Большая часть обеих визитов касалась объектов системы здравоохранения, особое внимание было уделено возводящемуся в Заднепровье перинатальному центру, а также судьбе детской областной клинической больницы (СОДКБ) — единственной в своем роде. По итогам двух визитов мы встретились с сенатором от Смоленской области Людмилой Козловой, чтобы предметно обсудить состояние дел в региональном здравоохранении. 

«Это будет праздник для всех смолян!»

  • Людмила Вячеславовна, после визита вице–премьера Ольги Голодец появилась информация о том, что новый корпус детской областной больницы (СОДКБ) все же будет построен. Это действительно так? Ведь история этого строительства уже растянулась на долгие годы.

Когда я работала проректором медицинского университета, во время встречи предыдущего губернатора с профессорско-преподавательским составом медицинской академии я спросила его: «Когда в Смоленске будет построена детская областная больница [новый корпус — авт.]? Прежде всего, она необходима для всех детей Смоленской области, далее — на факультете повышения квалификации и профессиональной переподготовки мы учим врачей из разных регионов России, в том числе, и из соседних регионов, которые имеют хорошие и отличные детские больницы, и нам стыдно обучать на таких базах. У нас есть хорошие профессионалы, хорошее оборудование, но нет хороших баз. И хотелось бы знать: как долго нам ждать новую детскую областную больницу». На что он ответил: «Скоро, мы еще с вами разрежем ленточку на этом здании…»

В детской областной больнице работают прекрасные специалисты, есть все современное оборудование (недавно вот был приобретен самый современный рентгенаппарат), единственное, чего нет — это площадей. Нет площадей — нет условий для работы, для оказания качественной помощи и комфортного пребывания пациентов.

Речь о строительстве шла очень давно, но только при губернаторе Алексее Владимировиче Островском дело сдвинулось с места: бумаги о строительстве детской областной больницы подписали все, вплоть до президента. Теперь я уверена, что у нас будет детская больница. Долгие годы я мечтала о том, чтобы смоленское детское здравоохранение получило второй корпус детской областной больницы. В итоге мы его получим. Считаю, что в этом заслуга Алексея Владимировича Островского (поскольку очень хорошо знаю, сколько усилий приложено). Такая забота о нашей области была у Ивана Ефимовича Клименко…

Побывав в детской областной больнице, Ольга Юрьевна убедилась в профессионализме наших врачей, а то, насколько эмоционально они говорили о своей работе, как искренне радовались новому оборудованию, расширяющему диагностические возможности, с каким нетерпением ждут строительства нового корпуса, позволяющего улучшить условия для пациентов — это, конечно, не могло оставить равнодушным вице–премьера.

  •  На какой стадии находится сегодня проект строительства нового корпуса?

Проектно–сметная документация уже прошла экспертизу. Деньги на строительство должны быть выделены в ближайшее время. Как я понимаю, если не будет задержек, строительство начнется в 2017 году. Считаю это победой, поскольку сейчас средства на аналогичные проекты почти не выделяются, только в исключительных случаях — наше экономическое положение вам известно. Но в этом случае, повторюсь, все бумаги подписаны и премьер–министром, и президентом. Вице–премьер Ольга Голодец посещала детскую областную больницу, чтобы убедиться в необходимости строительства. Убедилась.

Сегодня в больнице хоть и есть нехватка площадей, но чувствуется теплота и забота о детях. На стенах — нарисованные сказочные персонажи. Чисто, достойно — радуешься заботе о маленьком человечке и его родителях. Выделено местечко для матери и ребенка, где она может его перепеленать, покормить. Регистратура небольшая, но уютная, огорожена, чтобы не было очереди. Все в теплых, красочных тонах. Когда заходишь внутрь, понимаешь — здесь люди любят свое дело. Мне кажется, дело в преемственности: сейчас главный врач детской областной больницы Виктория Николаевна Макарова — моя ученица, она последовательно продолжает дело предыдущего главного врача, моего однокурсника Юрия Александровича Хозяинова. Это проявляется и в заботе о медучреждении. Реанимация оснащена, все специалисты отличаются высоким профессионализмом, они выезжают в районы, оказывают помощь ребенку при необходимости на месте, если же его состояние позволяет, то привозят либо в СОДКБ либо в другие профильные детские отделения. Проблему дефицита кадров решают здесь за счет привлечения и обучения талантливой молодежи — очень приятно, что уже открыт прием ревматолога.

Когда–то моя трудовая деятельность начиналась именно в этой больнице. И я очень жду открытия нового корпуса, это будет праздник для всех смолян!

1

Ссылка на оригинал статьи здесь

назад