- Информация о материале
- Категория: Родителям
- Опубликовано: 30.05.2018, 11:19
- Автор: Super User
- Просмотров: 9034
Курительные смеси, более известные под общим названием «спайсы» появились сравнительно недавно: первые поставки начались в 2008 году. За это время миксы из травы и психотропных веществ полностью изменили картину подростковой преступности в стране, увеличив количество наркоманов и распространителей в несколько десятков раз.
Главная опасность спайсов – в их мнимой безопасности и относительной легальности. Многие подростки и их родители не относятся к курению смесей как к чему-то плохому, ведь зачастую спайсы можно без труда приобрести в Интернете. Задумываться о том, что факт реализации в сети не говорит о безопасности и законности спайсов, многие белорусы просто не хотят. Гораздо спокойнее не думать о последствиях и не пытаться разобраться в том, что же находится под красочной обложкой смертоносных пакетиков.
А разбираться стоит, убеждены медики и сотрудники правоохранительных органов. Именно они в первую очередь сталкиваются с последствиями употребления спайсов, и им, как никому другому, ясна сегодняшняя ситуация в республике.
Что же такое спайсы?
Спайсами называют особые курительные смеси, в состав которых входят травы (иногда они даже бывают лечебными) и синтетические вещества. Иными словами, сырье в виде вполне безопасных трав обрабатывают сильнодействующими психотропными веществами, которые и вызывают неконтролируемые реакции у тех, кто употребляет курительные миксы.
Применяемые для напыления вещества плохо изучены наукой, в отличие от более распространенных наркотиков (героина, кокаина и так далее). Поэтому предсказать их влияние на психику очень сложно. Но еще сложнее, по словам медиков, лечить подростков, попавших в зависимость от спайса: пока официальная наука изучает особенности воздействия одного вида смесей, на рынок уже выходят другие наркотики, имеющие новый состав.
Признаки употребления спайса
- Измененные зрачки (слишком узкие или слишком широкие);
- Повышенная двигательная активность;
- Красные белки глаз;
- Неконтролируемые перепады настроения;
- Беспричинные эмоции (страх, эйфория, веселье);
- Нечленораздельная речь;
- Галлюцинации;
- Повышенное артериальное давление, тахикардия;
- Cухость во рту.
Все эти признаки, которые без труда могут заметить окружающие, должны стать поводом для беспокойства. Игнорировать их – значит рисковать жизнью и здоровьем близких.
Многое зависит от родителей
Распространенное мнение о том, что наркомания – удел детей из неблагополучных семей, зачастую приводит к трагедиям, ведь родители убеждены, что их успешные и ни в чем не нуждающиеся дети никак не могут стать наркоманами. Статистика же показывает, что курение спайса не имеет социальной привязки: этому смертоносному увлечению одинаково подвержены все слои населения.
В связи с этим врачи бьют тревогу, призывая родителей внимательнее относиться к подросткам и их увлечениям. Заметить признаки курения спайса не так сложно, а увидев их, не стоит замалчивать проблему. Чем дольше родители будут избегать огласки, не решаясь обратиться за помощью, тем выше риск: часто такие находящиеся на «самолечении» подростки просто погибают.
Также важно предупредить проблему. Научите ребенка говорить «нет» сомнительным предложениям, повышайте его самооценку, ведь психологи утверждают, что чаще всего соглашаются попробовать наркотики дети, лишенные уверенности в себе. Пытаясь доказать окружающим свою «крутость» и поднимая таким сомнительным образом свою самооценку, они делают первый шаг к смертельной зависимости. Спайсы вызывают привыкание уже после первых затяжек. Первые сигареты формируют психологическую зависимость, но уже через два-три месяца она перерастает в зависимость физическую. Начинаются необратимые процессы в организме, поражается нервная система, меняется сознание.
Также милиция взяла под контроль ситуацию в школах республики. Раньше руководство образовательных учреждений замалчивало ситуацию, ведь подобные случаи били по их репутации. Сегодня законом факты участия учеников в подобных правонарушениях исключены из критериев оценки эффективности воспитательной работы. Поэтому директора школ могут смело уличать учащихся в употреблении спайса и указывать на эти факты представителям правоохранительных органов.