- Информация о материале
- Категория: Родителям
- Опубликовано: 09.08.2018, 09:04
- Автор: Super User
- Просмотров: 53799
Прививка от гриппа детям: за и против
Впервые эпидемия гриппа была описана ещё в 1580 году, и с тех пор это инфекционное заболевание идёт по планете семимильными шагами. Наиболее незащищенной группой населения являются дети. С каждым годом появляются всё новые названия вирусоносителей, которые уносят сотни тысяч жизней. Прививка от гриппа детям, всегда остаётся спорным вопросом. Родители обеспокоены: поможет ли вакцинация обезопасить ребёнка от вирусного агента, или, наоборот, принесёт вред любимому чаду. В этой статье мы попытаемся дать полную характеристику этому заболеванию и по возможности определиться с вопросом: стоит ли делать прививку от гриппа ребёнку?
Для чего нужна прививка?
В силу того, что иммунная система ребёнка полностью не сформирована, и дети не защищены от многочисленных инфекций, равно как и от гриппа, прививка будет эффективным способом укрепления иммунной системы. Опасность вируса гриппа заключается именно в его осложнениях. Реакция на прививку от гриппа у детей может быть различной. На следующий день после вакцинации, в зависимости от всяческих физиологических факторов, в том числе и наследственных, можно наблюдать следующие изменения:
- у ребёнка может повыситься температура;
- в результате отторжения могут возникнуть головные боли, тошнота и рвота;
- реакция малыша на вакцинацию может вызывать плаксивость и/или общее недомогание, вялость, быструю усталость и так далее.
Всё это является естественной реакцией, и уже через день ваш ребёнок снова будет подвижен и жизнерадостен. Одним словом, переносимость - это сугубо индивидуальное качество организма. В зависимости от подготовленности вашего малыша к физическим нагрузкам, согласно возрасту, реакция может различаться.
Чем же опасен грипп?
Однако, не все родители отдают себе отчёт в коварстве этого вирусного заболевания. В эпидемиологический сезон вирус гриппа увеличивает смертность среди населения в разы. Наиболее частыми причинами смерти от осложнений являются патологические нарушения сердечно-сосудистой и дыхательной системы, которые стремительно развиваются в результате состоявшегося вирусного поражения. Тяжёлое течение гриппа может вызывать у детей различные воспалительные процессы:
- воспаление лёгких;
- бронхит;
- энцефалит;
- судороги;
- менингит и так далее.
Когда можно делать прививку: рекомендации врачей
По мнению Всемирной организации здравоохранения, наиболее безопасной вакцинацией от гриппа является полугодовалый возраст ребёнка. До этого возраста рекомендуется сделать прививки всем взрослым, контактирующим с малышом, дабы они не стали источником заражения.
Очевидным становиться, что, чем меньше ребёнок, тем больше риск осложнений в случае инфицирования гриппом. Однако этот постулат не должен расслаблять родителей, так как риски сохраняются до 5-6 лет. Вот почему всё мировое сообщество здравоохранения и обеспокоено этим фактором. Рекомендуется ежегодно прививать ребёнка. Кроме того, если у ребёнка проявляются различные патологические отклонения, как то:
- бронхиальная астма;
- сердечная патология;
- сахарный диабет;
- функциональные нарушения работы почек, лёгких и прочих органов жизнедеятельности,то проведение вакцинации является крайне необходимой и жизненно оправданной.
Как делается прививка от гриппа?
Октябрь считается оптимальным месяцем года для вакцинации. Этот месяц выбран неслучайно, так как вырабатываться противогриппозная иммунная защита в организме ребёнка начнёт лишь спустя 14 дней, в канун перехода к зиме. Категорически запрещается прививать ребёнка во время любых простудных заболеваний. Только когда нормализуется температура, пройдёт кашель и/или насморк, можно переходить к профилактике гриппа. Дозировка препаратов зависит от возраста ребёнка:
- 0,25 мл вакцины вводится до трёх лет;
- 0,5 мл вакцины после трёхлетнего возраста.
Одной прививки недостаточно при первой вакцинации. Это связано с тем, что единичная прививка неспособна полностью защитить иммунную систему. Поэтому следует прививаться дважды. В дальнейшем такой необходимости не будет. Вплоть до самой старости можно прививаться единожды в год. Инъекция вводится внутримышечно – в плечо или бедро пациента. Совместимость с другими видами прививок не имеет противопоказаний. Если ребёнок чувствителен к аллергенам, то об этом следует оповестить врача. Стоит напомнить, что вакцину против гриппа получают из белка куриного яйца. Единственное отрицание - это несовместимость противогриппозной вакцины и прививки от жёлтой лихорадки, а также БЦЖ. Всю необходимую информацию о противопоказаниях, с учётом индивидуальных особенностей вашего ребёнка, медицинский работник обязан сообщить родителям. Только после согласия ближайших родственников ребёнок может быть привит.
Что нужно знать о гриппе после вакцинации?
Побочные действия после инъекционного прививания очень редки, однако, следует о них знать, и, в случае проявления, быть готовыми к их отражению. Гриппоподобные симптомы могут выражаться в слабости организма, головных и/или мышечных болях, повышении температуры тела. Нужно знать, что грипп распространяется от человека к человеку. Воздушно-капельный тип - это самый частый случай передачи инфекции. Чихание, кашель - всё это является передачей гриппа. Поэтому, в период заражения вирусом, больного, в том числе и ребёнка, следует оградить ребёнка от всяческих контактов со сверстниками.
Прививка «Гриппол»
Этот адъювантный субъединичный фармакологический продукт был разработан в Институте иммунологии в 1995 году и предназначался для профилактической противогриппозной вакцинации. Руководил проектом профессор А. Некрасов. Серийное производство началось с 1996 года на уфимском государственном фармакологическом предприятии «Иммунопрепарат». После десяти лет использования, успешно зарекомендовавшая себя противогриппозная вакцина была включена в Национальный проект «Здоровье». На сегодняшний день этот фармакологический препарат имеет три вида вакцины:
- «Гриппол Нео» - появился на вооружении эпидемиологов с 2009 года. Сейчас этот фармакологический продукт используется довольно редко, и вскоре, возможно, его снимут с производства.
- «Гриппол Плюс» - наиболее усовершенствованная вакцина против гриппа. Главное достоинство препарата - отсутствие синтетических консервантов.
- «Гриппол» - стандартная противовирусная вакцина.
Прививка «Грипол Плюс» детям: отзывы врачей имеют только положительные характеристики, так как переносимость вакцины у детей не вызывает каких-либо особых противопоказаний и рекомендован министерством здравоохранения России.
Как не заболеть гриппом?
Помимо инъекционных мероприятий, необходимо самостоятельно следить за состоянием организма ребёнка. Особое внимание следует уделить в период межсезонья, когда наступает самый пик простудных и вирусных заболеваний. Стоит напомнить, что грипп комфортно себя чувствует в незащищенной иммунной среде. Поэтому при профилактике гриппа очень важно быть готовым к атакам болезнетворных микробов.
Существует множество различных профилактических фармакологических средств: капли в нос, мази, гели, которые можно приобрести в аптечной сети. Из самых популярных можно порекомендовать:
- Виферон. Отличное противовирусное средство. Рекомендовано к применению для детей от одного года. Выпускается в виде геля;
- Оксолиновая мазь. Особо рекомендуется использовать это лекарственное средство перед посещением общественных мест. Необходимо нанести пару мазков на слизистую носа ребёнка и вероятность подхватить вирусную инфекцию сводится к минимуму.
Отличной профилактикой от гриппа для самых маленьких детей будет персиковое или вазелиновое масло.
Среди профилактических капель в нос можно рекомендовать гриппферон и аквамарис. Препараты не раздражают слизистую оболочку носа и готовы защитить вашего ребёнка от вирусной атаки. В дополнение к фармакологическим лекарственным помощникам, домашняя профилактика будет не менее действенной. Почаще готовьте своему ребёнку различные отвары на основе шиповника, малины, лимона и так далее. Укреплению иммунитета способствуют не только мази, гели и продукты питания. Спортивные упражнения на свежем воздухе, закаливание организма, посредством контрастного обливания. Всё это сделает ваших детей закаленными и крепкими, способными противостоять гриппу. А привитые с раннего детства ребёнку понятия о правилах личной гигиены помогут ему в дальнейшем самостоятельно бороться с вирусами.
Берегите своих детей и будьте всегда здоровы!