- Информация о материале
- Категория: Родителям
- Опубликовано: 28.09.2018, 09:33
- Автор: Super User
- Просмотров: 8689
Пневмококковые инфекции — группа бактериальных заболеваний, которые проявляются проявляющихся гнойно-воспалительными изменениями в разных органах и системах, чаще всего проходящих в легких по типу крупозной пневмонии и в ЦНС по типу гнойного менингита.
Заболеванию более других подвержены дети от 6 месяцев до 7 лет, у которых наблюдается дефицит гуморального иммунитета. Заразиться пневмококковой инфекцией можно экзогенным или эндогенным путем. Экзогенный путь заражения «выливается» в крупозную пневмонию. При эндогенном пути заражения формируется септицемия, менингит, гайморит, средний отит, эндокардит, перитонит, перикардит и пр.
Пневмококки постоянно живут в верхних дыхательных путях взрослых и детей, потому их относят к условно-патогенным микроорганизмам. У большинства здоровых детей пневмококки обнаруживают в посевах слизи из ротоглотки. Носители данного возбудителя это в основном дети раннего возраста и пожилые люди. Предполагают, что во время носительства формируется иммунитет – скорее типоспецифический, чем напряженный. Болезнь в этих случаях может развиться, только если резко снизилась иммунная реактивность организма во время тяжелых форм гриппа и ОРВИ, долговременного применения кортикостероидных гормонов, цитостатиков и т. д.
Эпидемии возникают из-за клонов пневмококков с большей вирулентностью и инвазивностью. Они зарождаются при неблагоприятных условиях внешней среды у ослабленных детей. Этому способствует скученность (например, в детских коллективах), холодное время года, повышенная заболеваемость ОРВИ). Инфекцию всегда переносит человек – как больной, так и носитель. Пути передачи пневмококковой инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой.
Заболеванию подвержены дети с дефицитом типоспецифических антител. Особенно тяжело протекает болезнь у малышей с серповидно-клеточной анемией или дефицитом С3.
Пневмококковую инфекцию у детей классифицируют по критерию очага поражения. Выделяют такие виды:
- крупозная пневмония
- средний отит
- пневмококковый менингит
- эндокардит
- остеомиелит
- перитонит.
Такая форма как крупозная пневмония представляет собой острое воспаление легких с быстрым вовлечением в процесс доли легкого и прилегающего участка плевры. Болезни подвержены в основном дети школьного возраста и подростки.
Пневмококковый менингит является самой тяжелой формой гнойного менингита у детей. Болезнь характерна для детей от 6 до 12-ти месяцев. До 5-ти месяцев жизни это заболевание встречается крайне редко. У детей старшего возраста пневмококковый менингит обычно возникает после травмы черепа или хронических заболеваний придаточных пазух носа, а также болезнь характерна для детей с нарушениями иммунитета (как врожденными, так и приобретенными). В группе риска – дети с онкологическими заболеваниями или серповидно-клеточной анемией. Поражение мозговых оболочек – вторичное явление, сначала следуют другие проявления инфекции, вызванной пневмококками.
Как можно заразиться пневмококком?
Пневмококк передается воздушно-капельным путем – при чихании, кашле. Передать инфекцию может человек, у которого нет симптомов инфекции, но у которого есть носительство пневмококка. Пневмококковая инфекция развивается у ребенка, если в этот момент у него наблюдается снижение иммунитета (при переохлаждении, стрессе, вирусной инфекции, хронических заболеваниях).
Развитию пневмококковой инфекции особенно «помогают» вирусы гриппа (так как ферменты вирусов гриппа способствуют прикреплению пневмококков к слизистой бронхов). Почти половина пневмоний, осложняющих течение гриппа, вызывается пневмококками.
Единственно действенным мероприятием по профилактике пневмококковой инфекции является – вакцинация
Ученые и медики единогласно утверждают, что прививка против пневмококковой инфекции обязательна. Вакцинация населения — самый эффективный, а порой единственный, способ борьбы с массовой заболеваемостью, позволяющий остановить распространение эпидемий. Благодаря пневмококковым вакцинам дети первого года жизни оказались защищены от опасной инфекции.
В 2000 году в США была зарегистрирована первая вакцина от пневмококковой инфекции, и она вошла в календарь обязательных прививок. 90 стран мира уже внедрили эту вакцину для профилактики пневмококковой инфекции.
Вакцинация против пневмококковой инфекции направлена на предупреждение заболевания, а так же на снижение осложнений от пневмококковой инфекции и летальных исходов.
Государственный реестр лекарственных средств России в категории «Вакцина для профилактики пневмококковых инфекций» содержит следующие препараты: Превенар, Превенар 13, Пневмо 23, Пневмовакс 23, Синфлорикс.
Эффективность пневмококковых вакцин.
Все современные прививки от пневмококковвой инфекции обладают высокой иммуногенностью, то есть формируют стойкий иммунитет как минимум к 90% опасных заболеваний, которые вызываются пневмококками. Например, исследования показали, что после иммунизации прививкой «Пневмо 23» людям, находящимся в группах риска, заболеваемость пневмонией среди привитых снизилась в 6 раз, а заболеваемость бронхитами – в 12. Кроме того, вакцинация такими препаратами значительно снижает количество таких болезней среди непривитого населения.
Так как пневмококковые вакцины являются препаратами нового поколения и не содержат опасных для здоровья консервантов, они редко вызывают сильные осложнения. Чаще всего встречаются следующие осложнения от пневмококковой прививки:
- Уплотнение (инфильтрат) или отек в месте инъекции, которые могут сопровождаться дискомфортом;
- Повышение температуры до 39о;
- Изменение поведения, вялость и раздражительность;
- Снижение аппетита;
- Сонливость или, наоборот, ухудшение сна.
Необходимо отметить, что подобные реакции были отмечены не более чем у 2–5% привитых, и самостоятельно проходили за 24–48 часов. Что же касается сильных осложнений (очень высокой температуры, фебрильных судорог, сильных аллергических реакций), то они встречаются не чаще, чем в 1 случае из 1000. В любом случае для того, чтобы исключить любую угрозу жизни ребенка, сразу же после прививки он должен находиться под наблюдением специалистов как минимум в течение получаса, а сильно ослабленным и недоношенным детям вакцинацию лучше проводить в условиях стационара. Кроме того, родителям следует внимательно следить за состоянием и самочувствием малыша после инъекции, и в случае возникновения каких-либо неспецифических симптомов срочно показать его специалисту.