Об эпидемиологической ситуации, связанной
с распространением вируса Зика в мире

По официальной информации Панамериканской организации здравоохранения и Европейского центра по контролю и профилактике инфекционных заболеваний с апреля 2015 года в Бразилии, а затем и в других странах отмечается эпидемическое распространение лихорадки Зика (ЛЗ).

Общее число пострадавших лиц составляет более 120 тыс. человек, в том числе 1983 с лабораторно подтвержденным диагнозом. При этом следует учитывать несоответствие между уровнем зарегистрированной и фактической заболеваемости, вследствие бессимптомного протекания значительного числа случаев.

На сегодняшний день случаи заболеваний зарегистрированы в 36 странах. При этом в шести странах (Бразилия, Французская Полинезия, Сальвадор, Венесуэла, Колумбия и Суринам) наблюдается всплеск случаев микроцефалии* и синдрома Гийена-Баре*, вероятно связанный с увеличением заболеваемости вирусом Зика. Рекомендации по профилактике ЛЗ на основании материалов ВОЗ С учетом последних фактических данных о возможной связи инфицирования вирусом Зика во время беременности и микроцефалией у новорожденных детей ВОЗ выпустило рекомендации в отношении мер предосторожности во время поездок для беременных женщин и их сексуальных партнеров. В настоящее время женщинам, планирующим беременность и их партнерам - мужчинам, рекомендуется тщательно согласовывать свои поездки в эндемичные регионы с врачами. В случае наличия возможности следует отсрочить поездку. В случае нахождения в эндемичных регионах необходимо строго соблюдать меры по защите от укусов комаров. Кроме этого, необходимо использовать барьерные методы контрацепции в течение всего периода нахождения в эндемичных странах и в течение 28 дней после возвращения, т.к. существует риск заражения половым путем от инфицированного партнера. Все лица, совершающие поездки, включая беременных женщин, в районы, где происходят случаи местного приобретения инфекции Зика, должны принимать защитные меры от укусов комаров, такие как: - использование репеллентов: репелленты, которые должны содержать ДЭТА (диэтилтолуамид), можно наносить на открытые участки кожи или на одежду. Репелленты надлежит использовать в строгом соответствии с инструкциями на этикетке. Они безопасны для беременных женщин - ношение одежды (предпочтительно светлой), закрывающей как можно больше поверхности тела; - использование физических барьеров, таких как оконные сетки, закрытые двери и окна; - сон под противомоскитными сетками, особенно в дневное время, когда комары Aedes наиболее активны; - выявление и уничтожение потенциальных мест размножения комаров путем опорожнения, мытья или закрывания емкостей, которые могут вмещать даже небольшое количество воды, таких как ведра, цветочные горшки и шины.

Справочная информация Лихорадка Зика в большинстве случаев (80 %) характеризуется бессимптомным течением. Клиническая картина заболевания характеризуется субфебрильной температурой (менее 38,5 C0) продолжительностью 1-2 дня, наличием высыпаний на теле на 1-2-й день заболевания, умеренной миалгией и артралгией (боли в мышцах и суставах). В ряде случаев может наблюдаться конъюнктивит и зуд. Микроцефалия - это патология развития головного мозга, при которой отмечается различная степень недостаточного развития черепной коробки и головного мозга у новорожденных. В зависимости от тяжести состояния характеризуется широким спектром синдромов от нарушения адаптации ребенка до церебрального паралича, умственной отсталости, проблем со зрением слухом. Синдром Гийена-Баре - аутоиммунное заболевание, характеризующееся поражением периферической нервной системы. Клиническая картина характеризуется нарушением чувствительности, вегетативными расстройствами, парезами и параличами. В ряде случаев заболевание может приводить к инвалидности.

Основные факты о лихорадке Зика

Вирус Зика — это распространяющийся вирус, переносимый комарами, который был впервые обнаружен у макак резус в Уганде в 1947 году в рамках работы сети мониторинга за лесной формой желтой лихорадки. Затем, в 1952 году вирус был выявлен у людей в Уганде и в Объединенной Республике Танзания. Вспышки болезни, вызванной вирусом Зика, зарегистрированы в Африке, Северной и Южной Америке, Азии и Тихоокеанском регионе. Проявления лихорадки Зика состоят в сыпи, возникающей на лице и туловище (макуло-папулезная, т.е. возвышающиеся пятнышки), а затем распространяющейся на другие части тела, характерны конъюнктивит, головная боль, боли в суставах и спине, возможны также ощущение усталости, незначительное повышение температуры, озноб. В целом симптомы ЛЗ похожи на симптомы лихорадки Денге, но они значительно мягче. Заболевание длится около недели (от 2 до 7 дней). Инкубационный период от 3 до 12 дней. В большинстве случаев ЛЗ протекает без симптомов и только в одном из четырех-пяти случаев развивается клиническая симптоматика. Вирус сохраняется в течение более чем 2-х недель в семенной жидкости после выздоровления. Не исключена передача гемотрансфузионным путем и от матери к плоду (вертикальный). Существуют сведения о том, что вирус способен проникать через плаценту и инфицировать плод. Переносчиками вируса являются комары. Вакцины или же специфического лечения лихорадки Зика не существует.

Единственный эффективный способ борьбы с болезнью на данный момент – уничтожение комаров, которые переносят вирус. По информации Всемирной организации здравоохранения на начало февраля текущего года случаи инфицирования вирусом Зика зарегистрированы в 36 странах мира, преимущественно Южноамериканского и Азиатско-тихоокеанского региона. Одной из наиболее неблагополучных стран является Бразилия. По состоянию на 12.02.2015 общее число пострадавших лиц с ярко выраженной клиникой в мире составляет более 120 тыс. человек, в том числе 1983 человека с лабораторно подтвержденным диагнозом. При этом следует учитывать несоответствие между уровнем зарегистрированной и фактической заболеваемости, вследствие бессимптомного протекания значительного числа случаев. В Бразилии по различным оценкам число заболевших может достигать 1,5 миллионов человек.

Памятка путешественникам по профилактике лихорадки Зика

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ВОЗ продолжается распространение лихорадки Зика в регионах Центральной и Южной Америки, островов Карибского бассейна, Африки, Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии, на островах Тихоокеанского региона (Мексика, Бразилия, Боливия, Барбадос, Доминиканская Республика, Египет, Кабо-Верде, Колумбия, Эквадор, Сальвадор, Фиджи, Французская Гвиана, Габон, Гваделупа, Гватемала-Гайана, Гаити, Гондурас, Камбоджа, Индия, Индонезия, Мальдивы, Мартиника, Мексика, Нигерия, Новая Каледония, Пакистан, Панама, Парагвай, Пуэрто-Рико, Сенегал, Сингапур, Сен- Мартен, Самоа, Соломоновы острова, Суринам, Сьерра-Леоне, Танзания, Тайланд, Венесуэла, Уганда, Филиппины, ЦАР и др.). Вирус Зика передается при укусах зараженных комаров рода Aedes (в основном Aedes aegypti), обитающих в тропических регионах и являющихся также переносчиками лихорадки Денге, Чикунгунья и Желтой лихорадки. Насекомые чаще активны и агрессивны в дневное время. Путешественники могут неумышленно перевозить комаров с одного места в другое (в багажнике машины или на растениях). Основными местами размножения таких комаров являются созданные человеком емкости: глиняные сосуды, металлические бочки и цистерны, используемые для хранения домашних запасов воды, выброшенные пластиковые контейнеры для пищевых продуктов, старые автомобильные шины и другие предметы, в которых накапливается дождевая вода, а также естественные резервуары. В целях уничтожения возможных мест размножения комаров емкости, в которых может скапливаться даже небольшое количество воды (ведра, цветочные горшки), следует мыть и закрывать. Роспотребнадзор обращает внимание на опасность пребывания беременных в указанных странах в связи с возможным тератогенным действием вируса Зика, а также на необходимость использования мер по защите от комаров (использовать репелленты, надевать светлую одежду с длинными рукавами и брюки, избегать заболоченных мест, спать под москитными сетками). Защита от комаров наиболее актуальна для беременных женщин и женщин, планирующих беременность.В настоящее время специфического лечения лихорадки Зика и вакцины для ее профилактики не существует.

В случае недомогания (жар, сыпь, конъюнктивит, боли в мышцах и суставах, усталость, возникающих в течение 2-3 недель после возвращения из страны, неблагополучной по лихорадке Зика) немедленно следует обратиться к врачу и указать страну временного пребывания.

назад