- Информация о материале
- Категория: Родителям
- Опубликовано: 18.03.2016, 10:02
- Автор: Super User
- Просмотров: 8919
Памятка «Как уберечь ребенка от несчастного случая и травмы»
Все родители мечтают, чтобы жизнь их детей была радостной и счастливой, без болезней, несчастий и бед. Как же уберечь ребёнка от распространённого, опасного и коварного зла — несчастного случая и травмы?
Пожалуйста, помните: большинство бытовых травм у детей раннего возраста происходит по вине взрослых, которые не обеспечили в семье безопасную для ребёнка среду пребывания, контроль за его играми, досугом, не научили малыша избегать опасности. Ни при каких обстоятельствах не оставляйте ребёнка без присмотра!!!
Наше поведение в быту определяется целым рядом привычек, которые не влекут за собой неприятных последствий до тех пор, пока в доме не появился маленький ребёнок.
К непоправимой беде могут привести привычки взрослых:
- оставлять ребенка наедине в помещении с открытыми окнами, балконной дверью, надеясь, что противомоскитная сетка является надежным ограждением;
- оставлять в потенциально доступном для ребенка месте предметы, могущие стать причиной травмы или отравления (лекарства, ножницы, иголки, спицы, булавки, уксусная эссенция, горячий утюг, рефлектор, спички и т.д.);
- оставлять посуду с горячей жидкостью, пищей на крою стола, на полу;
- переливать сильнодействующие вещества (ацетон, растворители, красители, уксус, средства бытовой химии) в немаркированную посуду, похожую на тару, в которой хранятся пищевые напитки;
- нарушать правила дорожного движения на глазах у ребенка (переходить улицу на красный свет или в неположенном месте и т.п.).
Избавившись от этих привычек, вы значительно снизите вероятность травм у ребёнка.
В раннем возрасте (1 — 3 года) увеличивается подвижность детей, что при недостаточной точности движения, отсутствие опыта ведёт к падению с большой высоты — подоконника, лестницы и т. п. В результате таких травм у ребёнка возникают сотрясения или ушиб головного мозга, переломы костей черепа и конечностей.
Наиболее часто дети получают ожоги:
- термические — опрокидывая на себя посуду с горячей жидкостью, пищей, прикасаясь к раскалённому утюгу, электрообогревателю, плите, горячей кухонной посуде;
- химические — «попробовав» уксусную эссенцию, уксус, кристаллы марганцовки, средства бытовой химии, хранящиеся в доступных для ребёнка местах;
- электроожоги — дотрагиваясь до оголённых электропроводов, вставляя в розетки металлические предметы (спицы, гвозди, шпильки).
На первом и втором году жизни дети получают большую свободу передвижения. Обладая повышенным интересом к незнакомому окружающему их миру, они не только смотрят, трогают предметы, но и пробуют на вкус.
Отравления лекарственными препаратами наиболее характерны для детей полутора — двух лет!Источником отравления являются самые различные лекарственные средства, применяемые взрослыми.Хранение лекарственных препаратов в недоступном для ребёнка месте позволит уберечь его от возможной беды!
Небрежное хранение взрослыми различных мелких предметов часто приводит к тяжёлым последствием. Дети, особенно второго года жизни берут в рот, засовывают в нос, уши пуговицы, бусины, монеты, иглы, булавки и т. п. Попадая в дыхательные пути, эти предметы могут вызвать удушье, воспаление лёгких, при проглатывании они могут поранить пищевод, желудок.
Всё, что может стать причиной несчастного случая, должно быть устранено.
Родители должны знать, что у детей второго и третьего года жизни вследствие возрастных анатомо-физиологических особенностей очень часто возникают вывихи и подвывихи плечевого и локтевого суставов верхних конечностей. И виновниками подобных травм зачастую являются взрослые, которые резко тянут ребёнка за руку в играх; в т. ч. Поднимая его за руки вверх. Нельзя, торопясь на работу, в детский сад, по делам, подгонять ребёнка, дёргать его за руку.
Необходимо помнить, что часто дети второго и третьего года жизни получают ушибленные раны лба вследствие ударов об острые края мебели, незагороженные батареи, о качели во дворе. Ушибы головы часто очень опасны своими последствиями.
С первых месяцев жизни ребенка необходимо сначала опекать, затем настойчиво воспитывать и обучать!
Начиная с раннего возраста необходимо обучать детей так, чтобы формировать не только знания, но и умение предвидеть опасные ситуации. Не только рассказывайте, но и показывайте ребенку реальную обстановку, в которой может возникнуть ситуация, опасная для жизни; используйте для этой цели игровые формы.
Не оставайтесь равнодушными, если вы увидели, что игра, которую затеяли ваши или другие дети. Может закончиться травмой! Сегодня вы остановили опасную шалость чужого ребенка — завтра кто-либо другой оградит от беды вашего!