Памятка для родителей по вакцинопрофилактике

Иммунитет – это способность организма противостоять различным заболеваниям, которые вызываются вирусами, бактериями и токсинами.

В ответ на появление в организме инфекционных агентов, вырабатываются защитные белки, которые называются антителами. Образовавшиеся антитела обычно сохраняются в организме долгие годы, обеспечивая ему надежную защиту. Невосприимчивость к инфекционным заболеваниям можно приобрести, переболев данной инфекцией, либо путем вакцинации.

Для проведения вакцинопрофилактики в России существует календарь профилактических прививок, где прививки делятся на две группы: плановые (прививки от гепатита В, туберкулеза, дифтерии, кори, коклюша, столбняка, полиомиелита, паротита, краснухи) и экстренные, которые проводятся при ухудшении эпидемической обстановки (прививки от гриппа, клещевого энцефалита, гепатита А, менингококковой инфекции, холеры и др.).

Самое эффективное средство защиты Вашего ребенка - это прививка!

Часто родители задают вопрос: «Насколько безопасна вакцинация?». В настоящее время вакцинация достаточно безопасна так как:

  • современные вакцины изготавливаются с использованием высоких технологий
  • они обладают хорошей эффективностью и переносимостью
  • риск осложнений при применении сведен к минимуму
  • количество противопоказаний незначительно

Перед вакцинацией ребенка обязательно осматривает врач и определяет показания или противопоказания к вакцинации.
Право на иммунизацию обеспечивается Федеральным законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней человека» № 157 – ФЗ от 17 сентября 1998 г. В главах 2 – 6 освещены права и обязанности граждан, которым проводится вакцинопрофилактика.

Активная иммунизация наиболее эффективный метод защиты от инфекций.

ЗАЩИТИТЬ РЕБЕНКА – ВАШ РОДИТЕЛЬСКИЙ ДОЛГ!

назад