Несахарная проблема.
- Информация о материале
- Категория: ЗОЖ
- Автор: Super User
- Просмотров: 5596
Несахарная проблема
Диабет претендует на первенство среди детских неинфекционных заболеваний
Сахарный диабет входит в число самых распространенных в мире хронических заболеваний. В последние годы болезнь значительно помолодела, и сегодня ее начали изучать как социальную проблему. Еще пять лет назад в Смоленске врачи-эндокринологи фиксировали заболевание чаще у подростков, чем у маленьких детей. Сегодня же в группе риска даже младенцы. Как распознать болезнь, на какие признаки диабета нужно обращать внимание и к кому обращаться за помощью, рассказала врач-эндокринолог Смоленской областной детской клинической больницы Марина Иголкина.
Первый пошел…
– Марина Викторовна, что такое детский сахарный диабет?
– Сахарный диабет – заболевание, при котором нарушаются три вида обмена веществ: углеводный, белковый и жировой. Связано это с повышенным уровнем сахара в крови из-за дефицита инсулина или его действия на клетки организма. Чаще всего выделяют несколько типов диабета – первого и второго типов и моди-диабет, но у детей наиболее часто встречается первый тип – инсулинозависимый. Без инсулина такие пациенты не обходятся, таким образом, инъекции становятся пожизненной заместительной терапией.
– Виноваты в болезни гены? Или возникновение диабета зависит и от других факторов?
– Существует генетическая предрасположенность к сахарному диабету первого типа, но на его появление и развитие влияют стрессы и аутоиммунные процессы. Например, вирусные инфекции, которые действуют на организм ребенка. Некоторые вирусы по структуре очень схожи с клетками поджелудочной железы, и в случае заболевания организм начинает их распознавать как чужеродные, начиная уничтожать. Бета-клетки ликвидируются, в результате количество инсулина, выделяемого этой клеткой, уменьшается и постепенно исчезает.
«Планка» снижается
– Как распознать диабет у детей и на какие «первые звонки» организма нужно обращать внимание родителям?
– Детский диабет помолодел, если 5–7 лет назад болезнь встречалась у подростков, сейчас она присуща разному возрасту. Самый ранний случай сахарного диабета мы зафиксировали у восьмимесячного малыша. Поэтому родителям детей нужно присматриваться к определенным клиническим признакам уже с раннего возраста.
Подозрения должны возникнуть, если ребенок начинает много пить: жажда не зависит от солнечной активности или физических нагрузок. Суточная норма употребления воды на ребенка составляет 1-1,5 литра. Если он пьет больше (до 2-3 литров воды), часто ходит в туалет (от 10 и более раз), нужно насторожиться. Только ни в коем случае не ограничивайте свое чадо в питье, потому что это защитная реакция организма, просто обратитесь к врачу.
Также болезнь может сопровождаться повышенным аппетитом, но при этом ребенок может терять в весе, быстрой утомляемостью, специфическим запахом изо рта.
– Увидев эти симптомы, куда нужно обратиться в первую очередь?
– К педиатру по месту жительства. Далее необходимо сдать анализ с целью определения уровня глюкозы в крови. Если уровень глюкозы превышает норму, пациент направляется к детскому эндокринологу. Если у ребенка тяжелое состояние – на госпитализацию в детскую областную больницу, где ему подбирается лечение.
– На базе детской областной больнице работает «Школа диабета». Кто ее слушатели?
– Это единственная школа на территории Смоленской области, где специалисты рассказывают о болезни и отвечают на все вопросы родителей. Мы стараемся донести до наших пациентов и их родителей, что диабет – это не приговор и болезнь не должна управлять жизнью ребенка. Человек должен быть над заболеванием и стараться жить нормальной жизнью, хотя это нелегко. При хорошем контроле и своевременном лечении осложнения могут быть минимизированы.
Жизнь продолжается!
– Какое лечение получают дети, больные сахарным диабетом первого типа?
– Основная масса пользуется базисно-болюсной терапией – шприц-ручками.
Также последние два года у нас появилась возможность оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь путем постановки инсулиновых помп. Прибор, работая по индивидуальной программе, вводит в организм пациента инсулин в течение 24 часов, и этим похож на естественную выработку инсулина поджелудочной железой. Инсулин попадает в организм человека через инфузионный набор. Это стало возможно благодаря выделению средств на оказание высокотехнологичной медицинской помощи детям в рамках программы обязательного медицинского страхования.
Ежегодно мы устанавливаем более 10 помп. Конечно же, инсулиновая помпа – это не панацея, но это большой шаг вперед, который минимизирует количество инъекций. Но с электронным устройством нужно уметь работать.
– Марина Викторовна, что бы вы пожелали смолянам, имеющим предрасположенность к сахарному диабету?
– Избежать диабета возможно даже при плохой наследственности. Главное – нужно вовремя начать вести здоровый образ жизни, правильно питаться – в меру есть жирное и сладкое. Плюс ко всему, если вы будете регулярно заниматься спортом и бороться с лишним весом, шансы заболеть диабетом значительно сократятся.
В тему
В 2018 году в регионе при содействии администрации Смоленской области начата реализация ведомственной целевой программы «Развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций», в рамках которой для Смоленской областной детской клинической больницы из областного бюджета выделено более 9 млн рублей. Средства рассчитаны на совершенствование амбулаторной медицинской помощи детям.
источник: главная тема